Farine d'engrain
Ancienne céréale Pour passer commande
L’engrain, appelé aussi petite épeautre, est la plus ancienne céréale du monde, l'ancêtre de tous nos blés et épeautres actuels, qui a traversé les âges sans subir de modifications.
Sa culture a persisté un peu partout en Europe jusqu'au début du XXe siècle, puis elle y a considérablement régressé au profit de nouvelles variétés de blés hexaploïdes (blés actuels) ayant un rendement nettement supérieur pour l'agriculteur et une valeur boulangère bien meilleure pour l'artisan. Le petit épeautre est un blé vêtu à faible rendement, une plante rustique...
Son cycle de végétation est très long et se déroule presque sur une année complète. Il est généralement planté en septembre ou octobre et récolté fin aout, l'année suivante.
A une époque où l'alimentation en général est de plus en plus influencée par la malbouffe, le "fastfood", les produits transgéniques ou génétiquement manipulés, l'engrain offre une alternative gustative et nutritionnelle incomparable.
Depuis 100 ans la teneur en protéine du blé a passé de 7 à plus de 12 %. Cette même protéine a aujourd'hui des propriétés d'extensibilité nettement supérieure à celles d'autrefois. Conséquence: de plus en plus de personne font de l'intolérance au gluten, voir même de l'allergie.
Sa culture a persisté un peu partout en Europe jusqu'au début du XXe siècle, puis elle y a considérablement régressé au profit de nouvelles variétés de blés hexaploïdes (blés actuels) ayant un rendement nettement supérieur pour l'agriculteur et une valeur boulangère bien meilleure pour l'artisan. Le petit épeautre est un blé vêtu à faible rendement, une plante rustique...
Son cycle de végétation est très long et se déroule presque sur une année complète. Il est généralement planté en septembre ou octobre et récolté fin aout, l'année suivante.
A une époque où l'alimentation en général est de plus en plus influencée par la malbouffe, le "fastfood", les produits transgéniques ou génétiquement manipulés, l'engrain offre une alternative gustative et nutritionnelle incomparable.
Depuis 100 ans la teneur en protéine du blé a passé de 7 à plus de 12 %. Cette même protéine a aujourd'hui des propriétés d'extensibilité nettement supérieure à celles d'autrefois. Conséquence: de plus en plus de personne font de l'intolérance au gluten, voir même de l'allergie.
L’engrain a de nombreuses qualités :
Quelques inconvénients à surmonter :
- Reconnue pour ses qualités nutritives et son goût
- Convient aux personnes sensibles au gluten (Faible teneur en gluten, env. 7%)
- Possède les 8 acides aminés essentiels à la vie
- Forte teneur en fibres, bonne digestibilité
- Contient en particulier : lysine, magnésium
- Cultivé dans la région (Jura Bernois)
Quelques inconvénients à surmonter :
- Très faible rendement à l'hectare, environ 6 fois inférieur à un blé traditionnel.
- Proportion de la balle proche de 40 %, ce qui sous-entend un rendement final 3 à 4 fois inférieur à celui du blé.
- Séparation de la glume, décorticage compliqués.
- Tout ceci implique donc un coût de production élevé de la céréale (plus du double d'un blé courant) à reporter évidemment sur le prix de vente du produit fini.
Le grain est livré au moulin de Vicques pour la transformation en farine. (www.moulindevicques.ch)
Nous produisons les céréales en mode extenso (sans régulateurs de croissance, sans fongicides et sans insecticides, nous utilisons uniquement de l’herbicide), notre exploitation est IP Suisse.